ajinomoto Park
レシピ大百科
幅広うどんのジャージャー麺

幅広うどんのジャージャー麺

ゆでうどんや豚ひき肉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー515kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分3.4g
  • 野菜摂取量78g

材料(4人分

  • ゆでうどん・幅広タイプ
    4玉
  • きゅうり
    2本
  • ねぎ・白い部分
    2本分
  • 豚ひき肉
    240g
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「Cook Do」甜麺醤
    小さじ14(70g)
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、ねぎはタテ半分に切ってから
    斜め薄切りにする。
  • 2
    うどんはザルにのせ、熱湯を回しかけて熱々にし、ほぐす。
  • 3
    フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、ポロポロになったらAを加え、
    汁気がなくなるまでいりつけ、肉みそを作る。
  • 4
    皿に湯をきった(2)のうどんを盛り、(1)のきゅうり・ねぎ、
    (3)の肉みそをのせる。
  • うどんの代わりにそうめん、ひやむぎ、ビーフンでもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©