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レシピ大百科
混ぜ寿司

混ぜ寿司

うなぎのかば焼きや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー473kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量9g

材料(4人分

  • うなぎのかば焼き
    2串
  • かにの身・むき身
    50g
  • みつば
    適量
  • しょうがの甘酢漬け
    30g
  • グループA
    2個
  • グループA
    小さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」焼き塩
    少々
  • グループA「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    小さじ1/3
  • 温かいご飯・茶碗4杯分
    650g
  • グループB砂糖
    大さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループB
    大さじ3・1/3
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    うなぎのかば焼き、かには食べやすい大きさに切り、みつばは葉と軸に分け、
    軸は1cm長さに切る。甘酢しょうがは粗く刻む。
  • 2
    小鍋にAを入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけ、箸3~4本でポロポロになるまで
    いり上げ、バットに移し、冷ます。
  • 3
    温かいご飯に合わせたBを混ぜ、(1)の甘酢しょうがを全体に散らし、
    しゃもじでサックリと混ぜ合わせ、すし飯にする。
  • 4
    器に(3)のすし飯を盛り、(1)のうなぎ・かに・みつば、(2)のいり卵を飾る。
  • 具は焼き豚・ハム・チーズ・いくら・しらす干し・たこでもよい。
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