ajinomoto Park
レシピ大百科
混ぜ寿司
混ぜ寿司
うなぎのかば焼きや温かいご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー473kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量9g
材料(4人分)
うなぎのかば焼き
2串
かにの身・むき身
50g
みつば
適量
しょうがの甘酢漬け
30g
2個
小さじ1
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1/3
温かいご飯・茶碗4杯分
650g
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ3・1/3
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1うなぎのかば焼き、かには食べやすい大きさに切り、みつばは葉と軸に分け、
軸は1cm長さに切る。甘酢しょうがは粗く刻む。
2小鍋にAを入れてよく混ぜ、弱めの中火にかけ、箸3~4本でポロポロになるまで
いり上げ、バットに移し、冷ます。
3温かいご飯に合わせたBを混ぜ、(1)の甘酢しょうがを全体に散らし、
しゃもじでサックリと混ぜ合わせ、すし飯にする。
4器に(3)のすし飯を盛り、(1)のうなぎ・かに・みつば、(2)のいり卵を飾る。
具は焼き豚・ハム・チーズ・いくら・しらす干し・たこでもよい。
味の素株式会社©