


ヘルシー混ぜご飯
ゆで大豆やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー404kcal
- たんぱく質11.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量24g
材料(2人分)
- ゆで大豆80g
- 生切り昆布80g
- しょうが1かけ
- にんじん4cm
- ご飯2杯(丼)(400g)
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/3
「ほんだし」
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1しょうがは2cm長さのせん切りにし、にんじんは小さな角切りにする。
- 2鍋に(1)のにんじん、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてサッと煮、
ゆで大豆、切り昆布、Bを加えて汁気がなくなるまで煮る。 - 3ご飯に(1)のしょうが、( 2)を混ぜる。
- *生切り昆布の代わりに生ひじきでもよいでしょう。