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レシピ大百科
ヘルシー混ぜご飯

ヘルシー混ぜご飯

ゆで大豆やご飯を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー404kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量24g

材料(2人分

  • ゆで大豆
    80g
  • 生切り昆布
    80g
  • しょうが
    1かけ
  • にんじん
    4cm
  • ご飯
    2杯(丼)(400g)
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/3
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    しょうがは2cm長さのせん切りにし、にんじんは小さな角切りにする。
  • 2
    鍋に(1)のにんじん、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてサッと煮、
    ゆで大豆、切り昆布、Bを加えて汁気がなくなるまで煮る。
  • 3
    ご飯に(1)のしょうが、(2)を混ぜる。
  • 生切り昆布の代わりに生ひじきでもよいでしょう。
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