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レシピ大百科
ヘルシー混ぜご飯
ヘルシー混ぜご飯
ゆで大豆やご飯を使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー404kcal
  • たんぱく質11.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量24g
材料(2人分)
ゆで大豆
80g
生切り昆布
80g
しょうが
1かけ
にんじん
4cm
ご飯
2杯(丼)(400g)
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
つくり方
1しょうがは2cm長さのせん切りにし、にんじんは小さな角切りにする。
2鍋に(1)のにんじん、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にしてサッと煮、
ゆで大豆、切り昆布、Bを加えて汁気がなくなるまで煮る。
3ご飯に(1)のしょうが、(2)を混ぜる。
生切り昆布の代わりに生ひじきでもよいでしょう。
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