キャベツと豚しゃぶ肉のカレーたれ
キャベツや豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー170kcal
- たんぱく質11.7g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- キャベツ8枚
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉200g
- 酢大さじ4
- しょうゆ大さじ4
- みりん大さじ2
- カレー粉小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1キャベツは葉をちぎり、芯は薄切りにする。
- 2たっぷりの熱湯で(1)のキャベツをゆで、水気をしぼる。同じ湯に豚肉を1枚ずつ通し、
色が変わったらザルに上げる。 - 3器に(2)のキャベツを盛り、(2)の豚肉をのせ、合わせたAをかける。
- *キャベツの代わりに白菜・チンゲン菜でもよい。