OPEN MENU

MENU

蒸しなすのピーナッツだれ

材料(4人分)

なす
6個
「瀬戸のほんじお」
大さじ2
バターピーナッツ
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ2/3
黒こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはガクを切り落とし、塩でこすり、3個ずつラップで包み、それぞれ
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。
  2. 2

    ラップをはずし、すぐ水にとり、冷まして水気を拭く。
  3. 3

    竹串で4~6本に裂き、器に盛り、合わせたAをかける。
  4. *なすの電子レンジ(600W)での加熱時間は1個(80g)につき約1分20秒が目安です。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー110 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品