


蒸しなすのピーナッツだれ
なすやバターピーナッツを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー110kcal
- たんぱく質4.9g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量109g
材料(4人分)
- なす6個
- 「瀬戸のほんじお」大さじ2
- 大さじ3
バターピーナッツ
- 大さじ2
しょうゆ
- 大さじ2
酢
- 小さじ2
水
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ2/3
おろしにんにく
- 少々
黒こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1なすはガクを切り落とし、塩でこすり、3個ずつ ラップで包み、それぞれ
電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。 - 2ラップをはずし、すぐ水にとり、冷まして水気を拭く。
- 3竹串で4~6本に裂き、器に盛り、合わせたAをかける。
- *なすの電子レンジ(600W)での加熱時間は1個(80g)につき約1分20秒が目安です。