ajinomoto Park
レシピ大百科
蒸しなすのピーナッツだれ

蒸しなすのピーナッツだれ

なすやバターピーナッツを使った人気の副菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー110kcal
  • たんぱく質4.9g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量109g

材料(4人分

  • なす
    6個
  • 「瀬戸のほんじお」
    大さじ2
  • グループAバターピーナッツ
    大さじ3
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    小さじ2
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループAおろしにんにく
    小さじ2/3
  • グループA黒こしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    なすはガクを切り落とし、塩でこすり、3個ずつラップで包み、それぞれ
    電子レンジ(600W)で2分加熱し、上下を返してさらに2分加熱する。
  • 2
    ラップをはずし、すぐ水にとり、冷まして水気を拭く。
  • 3
    竹串で4~6本に裂き、器に盛り、合わせたAをかける。
  • なすの電子レンジ(600W)での加熱時間は1個(80g)につき約1分20秒が目安です。
味の素株式会社©