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レシピ大百科
チンゲン菜としめじの梅煮

チンゲン菜としめじの梅煮

チンゲン菜やしめじを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー24kcal
  • たんぱく質1.6g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量53g

材料(2人分

  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • しめじ
    1/2パック
  • 梅干し・大・減塩タイプ
    1粒
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    チンゲン菜の葉は5cm長さに切り、茎はタテ半分に切る。
    しめじは根元を切って粗くほぐす。梅干しは種を取り、果肉はちぎる。
  • 2
    鍋に(1)の梅干しの種、Aを煮立て、(1)のチンゲン菜を加えて煮、茎が透き通ったら
    (1)のしめじ、(1)の梅干しの果肉を加えてひと煮立ちさせる。
  • チンゲン菜の代わりに小松菜・キャベツ・白菜でもよい。
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