


チンゲン菜としめじの梅煮
チンゲン菜やしめじを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー24kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分2g
- 野菜摂取量53g
材料(2人分)
- チンゲン菜1株(100g)
- しめじ1/2パック
- 梅干し・大・減塩タイプ1粒
- 1カップ
湯
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ2
しょうゆ
つくり方
- 1チンゲン菜の葉は5cm長さに切り、茎はタテ半分に切る。
しめじは根元を切って粗くほぐす。梅干しは種を取り、果肉はちぎる。 - 2鍋に(1)の梅干しの種、Aを煮立て、(1)のチンゲン菜を加えて煮、茎が透き通ったら
(1)のしめじ、(1)の梅干しの果肉を加えてひと煮立ちさせる。 - *チンゲン菜の代わりに小松菜・キャベツ・白菜でもよい。