


グリーンアスパラとキャベツのホットひたし
グリーンアスパラガスやキャベツを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量140g
材料(4人分)
- グリーンアスパラガス2束
- キャベツ8枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2
- バター大さじ2
- 大さじ2
みそ
- 大さじ2
酒
- 削り節・小1パック
つくり方
- 1アスパラは4~5cm長さに切り、キャベツは葉はひと口大にちぎり、芯は薄切りする。
- 2(1)のアスパラ・キャベツは別々のラップに包み、それぞれ電子レンジ(600W)で
2分加熱し、上下返してさらに1分加熱し、ザルに上ける。 - 3フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、合わせたAを混ぜ合わせる。
- 4水気をきった(2)を皿に盛って(3)を回しかけ、削り節をかける。
- *ソースのバターをオリーブオイルだけで作ると、さっぱりした味に仕上がります。