ajinomoto Park
レシピ大百科
グリーンアスパラとキャベツのホットひたし

グリーンアスパラとキャベツのホットひたし

グリーンアスパラガスやキャベツを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量140g

材料(4人分

  • グリーンアスパラガス
    2束
  • キャベツ
    8枚
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ2
  • バター
    大さじ2
  • グループAみそ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ2
  • 削り節・小
    1パック

つくり方

  • 1
    アスパラは4~5cm長さに切り、キャベツは葉はひと口大にちぎり、芯は薄切りする。
  • 2
    (1)のアスパラ・キャベツは別々のラップに包み、それぞれ電子レンジ(600W)で
    2分加熱し、上下返してさらに1分加熱し、ザルに上ける。
  • 3
    フライパンにオリーブオイル、バターを熱し、合わせたAを混ぜ合わせる。
  • 4
    水気をきった(2)を皿に盛って(3)を回しかけ、削り節をかける。
  • ソースのバターをオリーブオイルだけで作ると、さっぱりした味に仕上がります。
味の素株式会社©