


大根とにんじんのさわやか漬け
大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー27kcal
- たんぱく質0.8g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量131g
材料(4人分)
- 大根1/2本
- にんじん1/2本
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
しょうゆ
- 小さじ2/3
酢
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 2本
赤唐がらし
つくり方
- 1大根、にんじんは厚めの短冊切りにする。
- 2ビニール袋に(1)の大根・にんじん、Aを入れ、よくもみ混ぜ、
重石(皿3~5枚)をのせてしばらくおく。 - 3汁気をきった(2)の大根・にんじんを器に盛る。
- *大根の 代わりにきゅうり・白菜・かぶでもよい。