


きのこの洋風びたし
えのきだけやしめじを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー198kcal
- たんぱく質5.9g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- えのきだけ1袋
- しめじ1パック
- ベーコン3枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 大さじ1
酢
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1きのこ類は根元を切り、粗くほぐす。ベーコンは2~3cm幅に切る。
- 2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコンをよく炒め、
(1)のきのこ類を加え炒め合わせ、Aを回し入れ手早く全体を炒める。 - *きのこ類はエリンギ・しいたけなどでもよい。
- *長く炒めると歯ざわりが悪くなるので、仕上げは手早くする。