


洋風きんぴら
じゃがいもやセロリの茎を使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー157kcal
- たんぱく質3.2g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量24g
材料(4人分)
- じゃがいも3個
- セロリの茎1・1/2本分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ3
- 大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 大さじ2
粉チーズ
つくり方
- 1じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。水を替えて濁らなくなったらザルに上げる。
セロリは4~5cm長さのせん切りにする。 - 2フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め、
透き通ってきたら(1)のセロリを加え、Aをふってひと炒めする。 - *ハムやツナを加えるとボリュームのあるおかずになる。
- *じゃがいもの水気をよくきってから手早く炒めるのが、おいしく仕上げる。