ajinomoto Park
レシピ大百科
洋風きんぴら

洋風きんぴら

じゃがいもやセロリの茎を使った人気の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー157kcal
  • たんぱく質3.2g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量24g

材料(4人分

  • じゃがいも
    3個
  • セロリの茎
    1・1/2本分
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ3
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    大さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループA粉チーズ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    じゃがいもはせん切りにし、水にさらす。水を替えて濁らなくなったらザルに上げる。
    セロリは4~5cm長さのせん切りにする。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)のじゃがいもを炒め、
    透き通ってきたら(1)のセロリを加え、Aをふってひと炒めする。
  • ハムやツナを加えるとボリュームのあるおかずになる。
  • じゃがいもの水気をよくきってから手早く炒めるのが、おいしく仕上げる。
味の素株式会社©