


たたききゅうりのしょうがしょうゆ
きゅうりやしらす干しを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー25kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1g
- 野菜摂取量104g
材料(2人分)
- きゅうり2本
- しらす干し大さじ2
- 小さじ2
おろししょうが
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1きゅうりはタテ半分に切り、すりこ木などで軽くたたき、手でひと口大に分ける。
- 2ボウルにAを入れ、(1)のきゅうり、しらす干しを加えて全体に混ぜ合わせる。
- *きゅうりをたたく時は、軽くたたく。