


スピーディ煮もの
白菜やツナフレークを使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー81kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量164g
材料(2人分)
- 白菜300g
- ツナフレーク・小1缶
- しょうが2/3かけ
- にんじん1/4本
- 1カップ
水
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
つくり方
- 1白菜は軸は5cm長さ2cm幅に切る。葉はザク切りにする。しょうがは太めのせん切りにし、にんじんは短冊切りにする。
- 2鍋にツナ缶を汁ごと入れ、(1)の白菜の軸・にんじん・Aを加えて強火にかける。
- 3煮立ったら弱火にし、(1)の白菜の葉・しょうがを加えて煮る。