


キャベツのごましょうゆあえ
キャベツやむきえび(小)を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー92kcal
- たんぱく質8.2g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量100g
材料(4人分)
- キャベツ8枚
- むきえび(小)24尾
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ4
すり黒ごま
- 大さじ3
しょうゆ
- 少々
「ほんだし」
つくり方
- 1キャベツは半分に切り、「味の素®」を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
同じ湯でえびもゆでてザルに上げる。 - 2(1)のキャベツを食べやすい大きさに切り、水気をしぼる。
- 3合わせたAで(2)のキャベツ、(1)のえびをあえる。
- *キャベツの芯は火通りが悪いので、芯を下にしてゆでる。