ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのごましょうゆあえ

キャベツのごましょうゆあえ

キャベツやむきえび(小)を使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量100g

材料(4人分

  • キャベツ
    8枚
  • むきえび(小)
    24尾
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループAすり黒ごま
    大さじ4
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA「ほんだし」
    少々

つくり方

  • 1
    キャベツは半分に切り、「味の素®」を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
    同じ湯でえびもゆでてザルに上げる。
  • 2
    (1)のキャベツを食べやすい大きさに切り、水気をしぼる。
  • 3
    合わせたAで(2)のキャベツ、(1)のえびをあえる。
  • キャベツの芯は火通りが悪いので、芯を下にしてゆでる。
味の素株式会社©