ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのごましょうゆあえ
プリント
キャベツのごましょうゆあえ(キャベツ+むきえび(小)を使ったレシピ)
調理時間10
栄養情報(1人分)
  • エネルギー94 kcal
  • たんぱく質8.2 g
  • 塩分2.1 g
  • 野菜摂取量100 g
材料 (4人分)
キャベツ
8枚
むきえび(小)
24尾
「味の素」
少々
Aすり黒ごま
大さじ4
Aしょうゆ
大さじ3
A「ほんだし」
少々
つくり方
1キャベツは半分に切り、「味の素」を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
同じ湯でえびもゆでてザルに上げる。
2(1)のキャベツを食べやすい大きさに切り、水気をしぼる。
3合わせたAで(2)のキャベツ、(1)のえびをあえる。

*キャベツの芯は火通りが悪いので、芯を下にしてゆでる。

味の素株式会社©