ajinomoto Park
レシピ大百科
キャベツのごましょうゆあえ
キャベツのごましょうゆあえ
キャベツやむきえび(小)を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー92kcal
  • たんぱく質8.2g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量100g
材料(4人分)
キャベツ
8枚
むきえび(小)
24尾
うま味調味料「味の素®」
少々
すり黒ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
少々
つくり方
1キャベツは半分に切り、「味の素®」を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
同じ湯でえびもゆでてザルに上げる。
2(1)のキャベツを食べやすい大きさに切り、水気をしぼる。
3合わせたAで(2)のキャベツ、(1)のえびをあえる。
キャベツの芯は火通りが悪いので、芯を下にしてゆでる。
味の素株式会社©