OPEN MENU

MENU

キャベツのごましょうゆあえ

材料(4人分)

キャベツ
8枚
むきえび(小)
24尾
うま味調味料「味の素®」
少々
すり黒ごま
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    キャベツは半分に切り、「味の素®」を入れた熱湯でゆで、ザルに上げる。
    同じ湯でえびもゆでてザルに上げる。
  2. 2

    (1)のキャベツを食べやすい大きさに切り、水気をしぼる。
  3. 3

    合わせたAで(2)のキャベツ、(1)のえびをあえる。
  4. *キャベツの芯は火通りが悪いので、芯を下にしてゆでる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー92 kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品