


たこのマリネサラダ
ゆでだこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー195kcal
- たんぱく質12.5g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量118g
材料(2人分)
- ゆでだこ100g
- ミニトマト6個
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- きゅうり1本
- 大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レモン汁
- 小さじ2
粒マスタード
- 少々
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1たこは1.5cmのブツ切り、トマトはヘタを取って半分に切る。玉ねぎは薄切り、きゅう
りはタテ4等分にして1.5cm幅に切る。 - 2ボウルにAをよく混ぜ、(1)のたこ・玉ねぎに味がからむようによく混ぜ、(1)のトマ
ト・きゅうりを加えてひと混ぜし、しばらくおく。 - *レモン汁の代わりにワインビネガーでもよい。
- *作りおきしたい時は、きゅうりだけ除き、食べる時に加えるとよい。