


さやいんげんののりあえ
さやいんげんや焼きのりを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー27kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量58g
材料(2人分)
- さやいんげん120g
- 焼きのり適量
- 「瀬戸のほんじお」少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
酒
- 小さじ1/4
練りがらし
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1さやいんげんはスジを取り、斜め半分に切り、塩、「味の素®」を加えた熱湯でゆで、
冷ます。 - 2ボウルにAを混ぜ、(1)のさやいんげんを加えてよくからませ、のりをちぎって加え、
ひと混ぜする。 - *さやいんげんの代わりにグリーンスパラ・さやえんどうでもよい。
- *のりの香りを楽しむ為、あえたらすぐにいただく。