


シンプルサラダ
レタスやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー126kcal
- たんぱく質0.9g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量106g
材料(4人分)
- レタス6枚(180g)
- きゅうり2本
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ2
酢
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
つくり方
- 1レタスはちぎり、きゅうりは皮をしま目にむいて1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の野菜を加えて全体にからめる。
- *おいしいサラダのコツは、野菜の水気をよくきり、冷やすこと。
- *ドレッシングは野菜にかけるのではなく、からめた方が野菜のおいしさが引き立つ。