


たこの中国風サラダ
サニーレタスやゆでだこを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー117kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- サニーレタス6枚
- ねぎ・白い部分20cm
- ゆでだこ160g
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
しょうゆ
- 少々
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1サニーレタスはちぎり、ねぎは芯を除いてせん切りにし、たこはそぎ切りにする。
- 2ボウルにAを混ぜ、(1)のたこを入れてよくあえ、(1)の野菜を加え、ひと混ぜする。
- *おいしいサラダのコツは、野菜の水気をよくきり、冷やすこと。
- *ドレッシングは野菜にかけるのではなく、からめた方が野菜のおいしさが引き立つ。