


和風サラダ
大根や帆立貝柱の水煮缶を使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量116g
材料(4人分)
- 大根1/2本
- 青じそ12枚
- 帆立貝柱の水煮缶・帆立8個1缶
- 大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
酢
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1大根はタテ4等分にして薄切り、青じそは4等分に切りにする。帆立はほぐす。
- 2ボウルにAを混ぜ、(1)の大根を加えて味をからめ、(1)の帆立・青じそを加え、
サッと混ぜる。 - *おいしいサラダのコツは、野菜の水気をよくきり、冷やすこと。
- *ドレッシングは野菜にかけるのではなく、からめた方が野菜のおいしさが引き立つ。