


ししゃもの和風マリネ
ししゃもやれんこんを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー350kcal
- たんぱく質16.1g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量101g
材料(4人分)
- ししゃも16尾(320g)
- 薄力粉少々
- れんこん2節
- さつまいも1本
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ2
水
- 大さじ3
しょうゆ
- 大さじ8
酢
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 4本分
赤唐がらしの輪切り
- 「AJINOMOTO 健康サララ」適量
- 粉ざんしょう適量
つくり方
- 1ししゃもは全体に薄く薄力粉をふる。れんこんは長めの乱切りにし、さつまいもは皮つきのまま乱切りにする。
- 2バットにAを合わせて、マリネ液を作る。
- 3鍋に「健康サララ」を中温に熱し、(1)のれんこん・さつまいも・ししゃもの順に揚げ、(2)のマリネ液に漬ける。
- 4器に汁ごと(3)を盛り、好みで粉さんしょうをふる。
- *ししゃもの代わりにかます・塩分の低いあじの干ものでもおいしくお作りいただけます。