


あさりとねぎの中国風スープ
あさりやねぎを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー23kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量6g
材料(4人分)
- あさり400g
- ねぎ12cm
- 3カップ
湯
- 大さじ2
酒
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1ねぎは粗みじん切りにする。
- 2鍋にAを煮立て、あさりを入れる。アクを取り、あさりの口が開いたら、(1)のねぎを加えてごま油をたらす。
- *あさりの代わりにはまぐり・たらなど白身魚でもおいしくお作りいただけます。
- *お好みでしょうが汁を加えるのもおすすめです。