ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりとねぎの中国風スープ

あさりとねぎの中国風スープ

あさりやねぎを使った人気の汁物レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー23kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量6g

材料(4人分

  • あさり
    400g
  • ねぎ
    12cm
  • グループA
    3カップ
  • グループA
    大さじ2
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々

つくり方

  • 1
    ねぎは粗みじん切りにする。
  • 2
    鍋にAを煮立て、あさりを入れる。アクを取り、あさりの口が開いたら、(1)のねぎを加えてごま油をたらす。
  • あさりの代わりにはまぐり・たらなど白身魚でもおいしくお作りいただけます。
  • お好みでしょうが汁を加えるのもおすすめです。
味の素株式会社©