ajinomoto Park
レシピ大百科
あさりとねぎの中国風スープ
あさりとねぎの中国風スープ
あさりやねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー23kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量6g
材料(4人分)
あさり
400g
ねぎ
12cm
3カップ
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
つくり方
1ねぎは粗みじん切りにする。
2鍋にAを煮立て、あさりを入れる。アクを取り、あさりの口が開いたら、(1)のねぎを加えてごま油をたらす。
あさりの代わりにはまぐり・たらなど白身魚でもおいしくお作りいただけます。
お好みでしょうが汁を加えるのもおすすめです。
味の素株式会社©