


はんぺんのおすまし汁
はんぺんや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー34kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- はんぺん1枚
- 貝割れ菜少々
- 3カップ
湯
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
- 大さじ2
酒
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
しょうゆ
つくり方
- 1貝割れ菜は根元を切り、長さを3等分にする。はんぺんは1cm角に切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて温める。
- 3椀に(1)の貝割れ菜を入れ、(2)を注ぐ。