ajinomoto Park
レシピ大百科
はんぺんのおすまし汁
はんぺんのおすまし汁
はんぺんや貝割れ菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー34kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
はんぺん
1枚
貝割れ菜
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
少々
つくり方
1貝割れ菜は根元を切り、長さを3等分にする。はんぺんは1cm角に切る。
2鍋にAを入れて煮立て、(1)のはんぺんを加えて温める。
3椀に(1)の貝割れ菜を入れ、(2)を注ぐ。
味の素株式会社©