ajinomoto Park
レシピ大百科
じゃがいもとほうれん草のみそポタージュ

じゃがいもとほうれん草のみそポタージュ

じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー136kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量23g

材料(4人分

  • じゃがいも
    2個
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • グループA牛乳
    2カップ
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ3

つくり方

  • 1
    ほうれん草は3cm長さに切る。
  • 2
    鍋に(1)のほうれん草、Aを入れて煮立て、じゃがいもをすりおろしながら加える。
    全体をよく混ぜて再び煮立ってとろみがついたら、みそを溶き加える。
  • 好みでバター少々、加えてもよい。
味の素株式会社©