


じゃがいもとほうれん草のみそポタージュ
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質7.3g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量23g
材料(4人分)
- じゃがいも2個
- ほうれん草1/2束(100g)
- 2カップ
牛乳
- 2カップ
湯
- 小さじ2
「ほんだし」
- みそ大さじ3
つくり方
- 1ほうれん草は3cm長さに切る。
- 2鍋に(1)のほうれん草、Aを入れて煮立て、じゃがいもをすりおろしながら加える。
全体をよく混ぜて再び煮立ってとろみがついたら、みそを溶き加える。 - *好みでバター少々、加えてもよい。