ajinomoto Park
レシピ大百科
みそポタージュ
みそポタージュ
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー156kcal
  • たんぱく質7.1g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量23g
  • #20分以内
  • #ほうれん草
  • #じゃがいも
  • #汁物・スープ
  • #和風
  • #冬レシピ
  • #ほんだし
じゃがいもや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
じゃがいも
2個
ほうれん草
1/2束(100g)
牛乳
2カップ
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
つくり方
1ほうれん草は3cm長さに切る。
2鍋に(1)のほうれん草、Aを入れて煮立て、じゃがいもをすりおろしながら加える。
全体をよく混ぜて再び煮立ってとろみがついたら、みそを溶き加える。
好みでバター少々、加えてもよい。
味の素株式会社©