


笹かまのすまし汁
笹かまぼこやしいたけを使った人気の汁物レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー20kcal
- たんぱく質1.5g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 笹かまぼこ4枚
- しいたけ4枚
- みつば適量
- 3カップ
湯
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
- 大さじ2
酒
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- しょうゆ少々
つくり方
- 1笹かまぼこは半分のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取って4等分にする。みつばはザク切りにする。
- 2鍋にA、(1)の笹かまぼこ・しいたけを入れて煮立て、弱火にしてサッと煮、しょうゆを加える。
- 3椀に盛り、(1)のみつばを添える。
- *笹かまぼこの代わりに焼きちくわ・卵豆腐(市販品)を、しいたけの代わりにしめじを使ってもおいしくお作りいただけます。