ajinomoto Park
レシピ大百科
笹かまのすまし汁
笹かまのすまし汁
笹かまぼこやしいたけを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.5g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量3g
材料(4人分)
笹かまぼこ
4枚
しいたけ
4枚
みつば
適量
3カップ
「ほんだし」
小さじ1・1/3
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
しょうゆ
少々
つくり方
1笹かまぼこは半分のそぎ切りにし、しいたけは石づきを取って4等分にする。みつばはザク切りにする。
2鍋にA、(1)の笹かまぼこ・しいたけを入れて煮立て、弱火にしてサッと煮、しょうゆを加える。
3椀に盛り、(1)のみつばを添える。
笹かまぼこの代わりに焼きちくわ・卵豆腐(市販品)を、しいたけの代わりにしめじを使ってもおいしくお作りいただけます。
味の素株式会社©