


ささ身の薄くず汁
鶏ささ身(成鶏)や白菜を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー85kcal
- たんぱく質9.5g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量55g
材料(4人分)
- 鶏ささ身(成鶏)4本
- 酒小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 片栗粉小さじ4
- 白菜2枚
- さやえんどう12枚
- 3カップ
湯
- 小さじ1・1/3
「ほんだし」
- 大さじ2
酒
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 大さじ2
片栗粉
- 大さじ2
水
つくり方
- 1ささ身は細切りにして塩、酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2白菜は5cm長さの細切りにする。さやえんどうはスジを取る。
- 3鍋にA、(2)の白菜を入れて強火にかけて煮立ったら(1)のささ身を加えて煮る。
- 4(2)のさやえんどうを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
- *ささ身の代わりに豚ばら薄切り肉のせん切りにするとコクのある汁ができる。
- *好みでしょうが汁を落としてもよい。