ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスのコンソメスープ

レタスのコンソメスープ

ソーセージやレタスを使った人気の汁物レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量27g

材料(4人分

  • ウインナーソーセージ
    12本
  • レタス
    2枚(60g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • グループA
    4カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    2個
  • グル�ープA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    ソーセージは浅く切り目を入れる。レタスは角切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
  • 2
    鍋にA、(1)のソーセージを入れて強火にかけて煮立てる。
  • 3
    (1)の玉ねぎを加え、再び煮立ったら(1)のレタスを加えてサッと煮る。
  • ゆでたマカロニを加えるとボリュームアップになっておすすめです。
味の素株式会社©