ajinomoto Park
レシピ大百科
レタスのコンソメスープ
レタスのコンソメスープ
ソーセージやレタスを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー155kcal
  • たんぱく質5.6g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量27g
材料(4人分)
ウインナーソーセージ
12本
レタス
2枚(60g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1ソーセージは浅く切り目を入れる。レタスは角切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
2鍋にA、(1)のソーセージを入れて強火にかけて煮立てる。
3(1)の玉ねぎを加え、再び煮立ったら(1)のレタスを加えてサッと煮る。
ゆでたマカロニを加えるとボリュームアップになっておすすめです。
味の素株式会社©