たらのキムチスープ
たらや白菜キムチを使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー73kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量50g
材料(2人分)
- たら1切れ(120g)
- 白菜キムチ100g
- 小ねぎ少々
- 湯2カップ
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2/3
- 酒大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/3
- しょうゆ小さじ1・1/3
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
つくり方
- 1たらはひと口大のそぎ切りにし、小ねぎは3~4cm長さに切る。
- 2鍋にAを入れて煮立て、(1)のたらを加え、再び煮立ったら、(1)の小ねぎ、キムチを加えて煮、ごま油をたらす。
- *キムチが大きい場合は刻んで加えてください。
- *たらの代わりに焼き豆腐を使ってもおいしくお作りいただけます。