ライ麦パン
材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 薄力粉
- 50g
- ライ麦粉(全粒粉)
- 160g
- ドライイースト
- 6g
- 黒砂糖・または三温糖
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- ぬるま湯
- 1・1/2カップ
- バター(食塩不使用)
- 大さじ1・2/3
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・型用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ、ツブツブがなくなるまでこね、生地を台の上に取り出してよくこね、
ベタつきがなくなったら丸める。 -
2
大きめのボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをかぶせ、
50~60分発酵させる。 -
3
発酵した(2)の生地を、手の甲でつぶして、回りから中心へ包み込むように、
軽く4つにたたみガス抜きし、またはボウルに戻し、さらに20~30分発酵させる。 -
4
(3)の生地を2分割し、丸めて10分ほどねかす。 -
5
(4)の生地を軽く手のひらで押さえて、平らにし、奥から1/3を折り、
向きを変えて1/3を折る。さらに半分に折り、合わせめを閉じる。 -
6
(5)を天板に並べ、28~30℃に熱した場所で30~40分ほど発酵させる。 -
7
(6)の生地の表面にクープ(切り目)を入れて霧を吹き、200℃に熱したオーブンで
20~25分ほど焼く。 -
*(2)の発酵は生地に人差し指を差し込んで、指の跡が残った状態がよい
(フィンガーテストという)。 -
*出来上がり 約360g×2個
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー427 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く