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レシピ大百科
ライ麦パン

ライ麦パン

強力粉やライ麦粉(全粒粉)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー427kcal
  • たんぱく質14.1g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グループA強力粉
    250g
  • グループA薄力粉
    50g
  • グループAライ麦粉(全粒粉)
    160g
  • グループAドライイースト
    6g
  • グループA黒砂糖・または三温糖
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループAぬるま湯
    1・1/2カップ
  • グループAバター(食塩不使用)
    大さじ1・2/3
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・型用
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れ、ツブツブがなくなるまでこね、生地を台の上に取り出してよくこね、
    ベタつきがなくなったら丸める。
  • 2
    大きめのボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをかぶせ、
    50~60分発酵させる。
  • 3
    発酵した(2)の生地を、手の甲でつぶして、回りから中心へ包み込むように、
    軽く4つにたたみガス抜きし、またはボウルに戻し、さらに20~30分発酵させる。
  • 4
    (3)の生地を2分割し、丸めて10分ほどねかす。
  • 5
    (4)の生地を軽く手のひらで押さえて、平らにし、奥から1/3を折り、
    向きを変えて1/3を折る。さらに半分に折り、合わせめを閉じる。
  • 6
    (5)を天板に並べ、28~30℃に熱した場所で30~40分ほど発酵させる。
  • 7
    (6)の生地の表面にクープ(切り目)を入れて霧を吹き、200℃に熱したオーブンで
    20~25分ほど焼く。
  • (2)の発酵は生地に人差し指を差し込んで、指の跡が残った状態がよい
     (フィンガーテストという)。
  • 出来上がり 約360g×2個
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