


ライ麦パン
強力粉やライ麦粉(全粒粉)を使った人気の主食レシピです。
210分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー427kcal
- たんぱく質14.1g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 250g
強力粉
- 50g
薄力粉
- 160g
ライ麦粉(全粒粉)
- 6g
ドライイースト
- 小さじ1
黒砂糖・または三温糖
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 1・1/2カップ
ぬるま湯
- 大さじ1・2/3
バター(食塩不使用)
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・型用少々
つくり方
- 1ボウルにAを入れ、ツブツブがなくなるまでこね、生地を台の上に取り出してよくこね、
ベタつきがなくなったら丸める。 - 2大きめのボウルに油を塗り、(1)の生地を入れ、表面が乾かないようにラップをかぶせ、
50~60分発酵させる。 - 3発酵した(2)の生地を、手の甲でつぶして、回りから中心へ包み込むように、
軽く4つにたたみガス抜きし、またはボウルに戻し、さらに20~30分発酵させる。 - 4(3)の生地を2分割し、丸めて10分ほどねかす。
- 5(4)の生地を軽く手のひらで押さえて、平らにし、奥から1/3を折り、
向きを変えて1/3を折る。さらに半分に折り、合わせめを閉じる。 - 6(5)を天板に並べ、28~30℃に熱した場所で30~40分ほど発酵させる。
- 7(6)の生地の表面にクープ(切り目)を入れて霧を吹き、200℃に熱したオーブンで
20~25分ほど焼く。 - *(2)の発酵は生地に人差し指を差し込んで、指の跡が残った状態がよい
(フィンガーテストという)。 - *出来上がり 約360g×2個