ナン
強力粉や牛乳を使った人気の主食レシピです。
120分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー354kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分0.7g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 強力粉160g
- 薄力粉160g
- 砂糖小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- ベーキングパウダー6g
- 重曹1g
- 卵1個
- 牛乳160ml
- バター(食塩不使用)・またはギー15g
つくり方
- 1ボウルにAの材料を入れ、スパテラか手で混ぜ合わせる。全体がなじんだら無塩バターを加
え、さらによくこね混ぜる。 - 2(1)の生地を ひとまとめにし、ラップをかけ1時間おく。
- 3(2)の生地をひとつ150gに分割し、丸め10分間おく(ベンチタイム)。
- 4台の上にかるく打ち粉をし、(3)の生地を手でサッとのばし木の葉のように形作り、めん
棒を使って、25cm長さの木の葉の形にする。 - 5(4)を180℃の鉄板で焼く。(油は敷かない・水を落とすと、玉になって転がるくらい
の高い温度に熱して焼く) - *(5)で鉄板で焼かない場合、は200℃のオーブンで8分焼くか、150℃のホットプレート
で油をひかずゆっくりと焼く。 - *出来上がり 大きめ4枚または中くらい6枚