ajinomoto Park
レシピ大百科
ナン
ナン
強力粉や牛乳を使った人気の主食レシピです。
調理時間
120
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー354kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分0.7g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
強力粉
160g
薄力粉
160g
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ベーキングパウダー
6g
重曹
1g
1個
牛乳
160ml
バター(食塩不使用)・またはギー
15g
つくり方
1ボウルにAの材料を入れ、スパテラか手で混ぜ合わせる。全体がなじんだら無塩バターを加
え、さらによくこね混ぜる。
2(1)の生地をひとまとめにし、ラップをかけ1時間おく。
3(2)の生地をひとつ150gに分割し、丸め10分間おく(ベンチタイム)。
4台の上にかるく打ち粉をし、(3)の生地を手でサッとのばし木の葉のように形作り、めん
棒を使って、25cm長さの木の葉の形にする。
5(4)を180℃の鉄板で焼く。(油は敷かない・水を落とすと、玉になって転がるくらい
の高い温度に熱して焼く) 
(5)で鉄板で焼かない場合、は200℃のオーブンで8分焼くか、150℃のホットプレート
で油をひかずゆっくりと焼く。
出来上がり 大きめ4枚または中くらい6枚
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