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パネトーネ レシピ

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パネトーネ
調理時間
エネルギー
989kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

パネトーネの作り方

(1)ボウルにAの材料を入れ、室温のもどしてやわらかくしたバターを加えてよく混ぜる。台に取り出し、よくこねる。

(2)レーズンはサッと湯通しする。オレンジピール、チェリー、アンゼリカは粗みじん切りにしてレモン汁をかけておく。

(3)こね上がった(1)の生地に水気をよく拭きとった(2)のフルーツを混ぜ込む。しっかりと丸め、ボウルに入れラップをし、約29℃の場所で約20~30分発酵させる。

(4)パネトーネ型(直径10cm×9cm高さ、3個分)の内側にショートニングを塗り、(3)の生地をスケイパーで切り分け、型に入れる(1個約200g目安)。

(5)型の深さの六分目位まで生地を入れ、フチの部分だけ軽く押さえ全体にならし、約29℃の場所で約70分仕上げ発酵をさせる。

(6)180℃熱したオーブンに(5)を入れて、約30~35分焼く。

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どっちの夏野菜を食べたい?
パネトーネ レシピ
パネトーネ
調理時間
エネルギー
989kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(6人分
強力粉 500g
ドライイースト 15g
砂糖 100g
はちみつ 50g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 8g
270g
白ワイン 大さじ2
バター(食塩不使用)・室温でもどす 250g
レーズン 320g
オレンジピール 65g
ドレンチェリー 30g
アンゼリカ 30g
レモン汁 1/2個分
ショートニング 少々

材料クリックで 3 Smile

パネトーネの作り方
  1. (1)ボウルにAの材料を入れ、室温のもどしてやわらかくしたバターを加えてよく混ぜる。台に取り出し、よくこねる。
  2. (2)レーズンはサッと湯通しする。オレンジピール、チェリー、アンゼリカは粗みじん切りにしてレモン汁をかけておく。
  3. (3)こね上がった(1)の生地に水気をよく拭きとった(2)のフルーツを混ぜ込む。しっかりと丸め、ボウルに入れラップをし、約29℃の場所で約20~30分発酵させる。
  4. (4)パネトーネ型(直径10cm×9cm高さ、3個分)の内側にショートニングを塗り、(3)の生地をスケイパーで切り分け、型に入れる(1個約200g目安)。
  5. (5)型の深さの六分目位まで生地を入れ、フチの部分だけ軽く押さえ全体にならし、約29℃の場所で約70分仕上げ発酵をさせる。
  6. (6)180℃熱したオーブンに(5)を入れて、約30~35分焼く。
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パネトーネ へのコメント

特別な作り方があると思っていましたので、早速、作ってみようと思いました。
普通の材料で出来るのですね。楽しみです。
パネトーネってふんわりほんのり甘くて大好きなんです。

ウィナマーチさん

グッド!

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