パネトーネ

プリント
調理時間 180

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 988 kcal
  • ・たんぱく質 17.2 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 0 g

つくり方

  1. 1

    ボウルにAの材料を入れ、室温のもどしてやわらかくしたバターを加えてよく混ぜる。
    台に取り出し、よくこねる。
  2. 2

    レーズンはサッと湯通しする。オレンジピール、チェリー、アンゼリカは粗みじん切りにし
    てレモン汁をかけておく。
  3. 3

    こね上がった(1)の生地に水気をよく拭きとった(2)のフルーツを混ぜ込む。
    しっかりと丸め、ボウルに入れラップをし、約29℃の場所で約20~30分発酵させる。
  4. 4

    パネトーネ型(直径10cm×9cm高さ、3個分)の内側にショートニングを塗り、
    (3)の生地をスケイパーで切り分け、型に入れる(1個約200g目安)。
  5. 5

    型の深さの六分目位まで生地を入れ、フチの部分だけ軽く押さえ全体にならし、
    約29℃の場所で約70分仕上げ発酵をさせる。
  6. 6

    180℃熱したオーブンに(5)を入れて、約30~35分焼く。
レシピ提供:味の素㈱
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