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レシピ大百科
フランスパン・クーペ

フランスパン・クーペ

強力粉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。

280

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー430kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(4個分

  • グループA強力粉
    350g
  • グループA薄力粉
    150g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    少々
  • グループAドライイースト
    5g
  • グループBモルトシロップ
    1g
  • グループBぬるま湯
    310ml

できあがりの1個は約200gです。

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れてサッと混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合せ、ひとまとめになったら、
    打ち粉をふった台に取り出してこねる。こねる・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  • 2
    大きめのボウルに、こね上げた(1)の生地を入れ、ラップをかぶせる。
    28℃の場所で90分ほど発酵させる。
  • 3
    (2)の生地が、2.5~3倍になったら取り出し、手で軽く押さえガス抜きをし、
    再び丸くまとめてボウルに入れ、28℃の場所で50分ほど再発酵させる。
  • 4
    発酵した(3)の生地を1個200gに分割し・丸め、ぬれタオル、ラップをかぶせ
    20分おく。(ベンチタイムをとる)
  • 5
    (4)の生地を厚さ1.5cm位になるまで手でのばす。
    軽く巻き込み、合わせめを中央で重なるくらいに折りたたんで、しっかりと閉じる。
    両手の手のひらで形を整えながら、両端を細くする。
  • 6
    キャンバス地を敷き、生地よりも高くひだをとり、(5)の生地を合わせめを上にして
    並べる。ぬれぶきんをかけ、ラップし、28℃の場所で40分ほどおき、
    1.5倍に発酵させる。
  • 7
    天板に(6)生地の合わせめを下におき、カミソリの刃で表面にタテに深さ2.3mmの
    クープ(切りめ)を入れる。
    霧吹き器で霧を吹き、230℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。
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