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レシピ大百科
フランスパン・クーペ
フランスパン・クーペ
調理時間
280
栄養情報 (1個分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー462kcal
  • たんぱく質13.9g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量0g
  • #パン
  • #小麦粉
  • #主食
  • #洋風
  • #瀬戸のほんじお
強力粉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。
材料(4個分)
強力粉
350g
薄力粉
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
砂糖
少々
ドライイースト
5g
モルトシロップ
1g
ぬるま湯
310ml
*できあがりの1個は約200gです。
つくり方
1ボウルにAを入れてサッと混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合せ、ひとまとめになったら、
打ち粉をふった台に取り出してこねる。こねる・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
2大きめのボウルに、こね上げた(1)の生地を入れ、ラップをかぶせる。
28℃の場所で90分ほど発酵させる。
3(2)の生地が、2.5~3倍になったら取り出し、手で軽く押さえガス抜きをし、
再び丸くまとめてボウルに入れ、28℃の場所で50分ほど再発酵させる。
4発酵した(3)の生地を1個200gに分割し・丸め、ぬれタオル、ラップをかぶせ
20分おく。(ベンチタイムをとる)
5(4)の生地を厚さ1.5cm位になるまで手でのばす。
軽く巻き込み、合わせめを中央で重なるくらいに折りたたんで、しっかりと閉じる。
両手の手のひらで形を整えながら、両端を細くする。
6キャンバス地を敷き、生地よりも高くひだをとり、(5)の生地を合わせめを上にして
並べる。ぬれぶきんをかけ、ラップし、28℃の場所で40分ほどおき、
1.5倍に発酵させる。
7天板に(6)生地の合わせめを下におき、カミソリの刃で表面にタテに深さ2.3mmの
クープ(切りめ)を入れる。
霧吹き器で霧を吹き、230℃に熱したオーブンで25分ほど焼く。
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