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レシピ大百科
フランスパン・シャンピニオン

フランスパン・シャンピニオン

強力粉や薄力粉を使った人気の主食レシピです。

280

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー287kcal
  • たんぱく質9.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • グループA強力粉
    350g
  • グループA薄力粉
    150g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ2
  • グループA砂糖
    少々
  • グループAドライイースト
    5g
  • グループBモルトシロップ
    1g
  • グループBぬるま湯
    310ml

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れてザッと混ぜ、Bを加えてよく混ぜ合せ、ひとまとめになったら、打ち粉
    をふった台に取り出してこねる。こねる・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  • 2
    大きめのボウルに、こね上げた(1)の生地を入れ、ラップをかぶせ、28℃の場所で約9
    0分発酵させる。
  • 3
    (2)の生地が、2.5~3倍になったら取り出し、手で軽く押さえガス抜きをし、再び丸
    くまとめてボウルに入れ、28℃の場所で約50分再発酵させる。
  • 4
    発酵した(3)の生地を1個60gと10gに分割し・丸め、ぬれタオル、ラップをかぶせ
    20分ベンチタイムをとる。
  • 5
    (4)の10gの生地はめん棒で薄くのばす。(4)の60gの生地の合わせめを上にして
    、のばした生地をのせ、人差し指に粉をつけて、指がしたの台にあたるまで押し、くぼみを
    作る。
  • 6
    (5)の頭部を下にして、キャンバス地に移し、28℃の場所で約30~40分発酵させる
  • 7
    天板に(6)の頭部を上にして、200℃に熱したオーブンで約18~20分焼く。
  • 2個/1人分として、12個分の分量です(1個/約70g)。
  • オーブンに蒸気を注入する。天板(28×24cm)に小石をカップ4程入れ、下段にセットし
    、250°で約10分焼く(または薄いバットに湯をはり、オーブンに下段に入れる)。
  • 石が充分に焼けたら、パン生地を並べた天板を入れ、カップ1の水を石に一度にかけ、とびらを
    閉め5分おき、オーブンに火をつけ、200℃で焼く(皮はパリッと、中はやわらかく)。
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