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レシピ大百科
イギリスパン

イギリスパン

強力粉や牛乳を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー323kcal
  • たんぱく質10.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • グループA強力粉
    300g
  • グループAドライイースト
    6g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ4
  • グループA
    18g
  • グループA牛乳
    45ml
  • グループA水・秋冬はぬるま湯
    160ml
  • バター(食塩不使用)
    大さじ1
  • バター(食塩不使用)・つや出し用
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    少々

つくり方

  • 1
    ボウルに、Aを入れよく混ぜ、台の上に取り出し、よくこねる。
    生地にベタつきがなくなったら、バターを入れさらによくこねる。
  • 2
    生地が耳たぶぐらいのかたさになり、表面が破れずなめらかになるまで、
    たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  • 3
    生地の端を少しちぎって両手で広げてみて、薄い膜のようになれば、
    こね上がり。
  • 4
    こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  • 5
    大きめのボウルに油を塗り、生地を入れラップをかぶせ、
    28~30℃の場所で2倍になるまで約50~60分発酵させる。
  • 6
    生地をフィンガーテストして発酵状態を確認し、手の甲でつぶし周囲から中心へ
    包み込むように4つにたたみ、ガス抜きしボウルに戻し、さらに約20~30分発酵させる。
  • 7
    生地をガス抜きし、少し長くのばして3等分割し、生地を細長い形にして、
    乾いたり・冷えたりしないようにし、約15~20分ねかす。
  • 8
    生地を手で軽く押さえて、めん棒でだ円形に薄くのばし、手前から中央に折る。
    反対側も中央に折り、長い方の端から巻いていき、パン型に3個入れる。
  • 9
    生地の表面が乾いて皮が張らないように霧吹きし、約30~40分発酵させる。
  • 10
    200℃に熱したオーブンで(9)を約20~25分焼く。
    焼成後、すぐにパンの表面につや出し用のバターを塗る。 
  • フィンガーテスト・・・生地に人差し指を差し込んで指の跡が残った状態になればよい。
  • 出来上がり 1斤分(19cm×9.5cm×8cm)
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