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材料(4人分)

強力粉
300g
ドライイースト
6g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
砂糖
小さじ4
18g
牛乳
45ml
水・秋冬はぬるま湯
160ml
バター(食塩不使用)
大さじ1
バター(食塩不使用)・つや出し用
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに、Aを入れよく混ぜ、台の上に取り出し、よくこねる。
    生地にベタつきがなくなったら、バターを入れさらによくこねる。
  2. 2

    生地が耳たぶぐらいのかたさになり、表面が破れずなめらかになるまで、
    たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  3. 3

    生地の端を少しちぎって両手で広げてみて、薄い膜のようになれば、
    こね上がり。
  4. 4

    こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  5. 5

    大きめのボウルに油を塗り、生地を入れラップをかぶせ、
    28~30℃の場所で2倍になるまで約50~60分発酵させる。
  6. 6

    生地をフィンガーテストして発酵状態を確認し、手の甲でつぶし周囲から中心へ
    包み込むように4つにたたみ、ガス抜きしボウルに戻し、さらに約20~30分発酵させる。
  7. 7

    生地をガス抜きし、少し長くのばして3等分割し、生地を細長い形にして、
    乾いたり・冷えたりしないようにし、約15~20分ねかす。
  8. 8

    生地を手で軽く押さえて、めん棒でだ円形に薄くのばし、手前から中央に折る。
    反対側も中央に折り、長い方の端から巻いていき、パン型に3個入れる。
  9. 9

    生地の表面が乾いて皮が張らないように霧吹きし、約30~40分発酵させる。
  10. 10

    200℃に熱したオーブンで(9)を約20~25分焼く。
    焼成後、すぐにパンの表面につや出し用のバターを塗る。 
  11. *フィンガーテスト・・・生地に人差し指を差し込んで指の跡が残った状態になればよい。
  12. *出来上がり 1斤分(19cm×9.5cm×8cm)

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー323 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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