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レシピ大百科
バターロールパン

バターロールパン

強力粉や卵を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g

材料(6人分

  • グループA強力粉
    300g
  • グループAドライイースト
    7g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    5g
  • グループA砂糖
    30g
  • グループAスキムミルク
    3g
  • グループA
    45g
  • グループA水・秋冬はぬるま湯
    160ml
  • バター(食塩不使用)
    30g
  • 溶き卵・塗り用
    適量
  • バター(食塩不使用)・塗り用
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルの中に、Aを入れよく混ぜ、台の上に取り出し、よくこね、生地にベタつきがなくな
    ったら、バターを入れさらによくこねる。
  • 2
    (1)の生地が耳たぶぐらいのかたさになり、表面が破れずなめらかになるまでこねる。た
    たむ・たたきつける作業を繰り返し、生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
    、こね上がり。
  • 3
    こね上げた(2)の生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  • 4
    大きめのボウルに油を塗り、(3)の生地を入れラップをかぶせ、28~30℃の場所で
    2倍になるまで約50~60分発酵させる。
  • 5
    (4)の生地をフィンガーテストして発酵状態を確認し、手の甲でつぶし周囲から中心へ包
    みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻し、さらに約20~30分発酵させる。
  • 6
    (5)の生地をガス抜きし、1個を40gに分割し、丸めて乾かないように布をかぶせ、
    15分おく。
  • 7
    (6)の生地を下半分を細くするように転がして、だ円形にする。めん棒を使って、細長く
    三角形ののばし、幅の広い方からくるくる巻く(巻き始めは、しっかり止め、あとは軽く巻
    く)。
  • 8
    天板に(7)を並べ、2倍ぐらいまでふくれるまで、約28~30℃の場所で約30~40
    分発酵させる。
  • 9
    (8)に溶き卵を塗り、約200℃に熱したオーブンできつね色になるまで約8~10分
    焼き、焼き上がりに溶かしバターを塗る。
  • 2個/1人分として、12個の分量です。
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