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レシピ大百科
バターロールパン
バターロールパン
強力粉や卵を使った人気の主食レシピです。
調理時間
240
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー251kcal
  • たんぱく質7.3g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量0g
材料(6人分)
強力粉
300g
ドライイースト
7g
「瀬戸のほんじお」
5g
砂糖
30g
スキムミルク
3g
45g
水・秋冬はぬるま湯
160ml
バター(食塩不使用)
30g
溶き卵・塗り用
適量
バター(食塩不使用)・塗り用
適量
つくり方
1ボウルの中に、Aを入れよく混ぜ、台の上に取り出し、よくこね、生地にベタつきがなくな
ったら、バターを入れさらによくこねる。
2(1)の生地が耳たぶぐらいのかたさになり、表面が破れずなめらかになるまでこねる。た
たむ・たたきつける作業を繰り返し、生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになれば
、こね上がり。
3こね上げた(2)の生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
4大きめのボウルに油を塗り、(3)の生地を入れラップをかぶせ、28~30℃の場所で
2倍になるまで約50~60分発酵させる。
5(4)の生地をフィンガーテストして発酵状態を確認し、手の甲でつぶし周囲から中心へ包
みこむように4つにたたんでガス抜きし、ボウルに戻し、さらに約20~30分発酵させる。
6(5)の生地をガス抜きし、1個を40gに分割し、丸めて乾かないように布をかぶせ、
15分おく。
7(6)の生地を下半分を細くするように転がして、だ円形にする。めん棒を使って、細長く
三角形ののばし、幅の広い方からくるくる巻く(巻き始めは、しっかり止め、あとは軽く巻
く)。
8天板に(7)を並べ、2倍ぐらいまでふくれるまで、約28~30℃の場所で約30~40
分発酵させる。
9(8)に溶き卵を塗り、約200℃に熱したオーブンできつね色になるまで約8~10分
焼き、焼き上がりに溶かしバターを塗る。
2個/1人分として、12個の分量です。
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