あんぱん
強力粉やこしあんを使った人気の主食レシピです。
240分
栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質6.6g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量0g
材料(10個分)
- 強力粉200g
- ドライイースト6g
- 「瀬戸のほんじお」2g
- 砂糖44g
- スキムミルク4g
- 卵30g
- 水・秋冬はぬるま湯1/2カップ
- バター(食塩不使用)20g
- こしあん・市販品300g
- 溶き卵適量
- けしの実適量
- 黒ごま適量
- 桜の花の塩漬け適量
つくり方
- 1ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
- 2台に(1)の生地を取りよくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。 - 3生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。 - 4大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
かぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで40~50分発酵させる。 - 5発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたみ、
ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。 - 6生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、
乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。 - 7生地を手で軽く押さえて、めん棒で円形にした生地に、あん約30gをのせて
押し込むように包み込み、合わせ目をつまみながら丸め、しっかり閉じる。 - 8パンの中心部を指で軽く押さえ、くぼみをつける(あんパンのおへそが出来る)。
- 9天板に(8)を並べ、約28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで30~40分
発酵させる。 - 10パンの表面に、溶き卵を塗り、けしの実・黒ごま・桜の花の塩漬け(水につけ
塩抜きしたもの)をのせ、190℃に熱したオーブンに入れて7~10分焼く。 - *スキムミルクを入れない時は、(ぬるま湯50ml+牛乳50ml)で代用できます。