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レシピ大百科
あんぱん

あんぱん

強力粉やこしあんを使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー168kcal
  • たんぱく質6.6g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量0g

材料(10個分

  • グループA強力粉
    200g
  • グループAドライイースト
    6g
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    2g
  • グループA砂糖
    44g
  • グループAスキムミルク
    4g
  • グループB
    30g
  • グループB水・秋冬はぬるま湯
    1/2カップ
  • バター(食塩不使用)
    20g
  • こしあん・市販品
    300g
  • 溶き卵
    適量
  • けしの実
    適量
  • 黒ごま
    適量
  • 桜の花の塩漬け
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルの中にAを入れ混ぜ、Bを加えツブツブがなくなるまで、よく混ぜる。
  • 2
    台に(1)の生地を取りよくこねる。生地にベタつきがなくなったらバターを加え、
    よくこね・たたむ・たたきつける作業を繰り返す。
  • 3
    生地の端を両手で広げてみて、薄い膜のようになればこね上がり。
    こね上げた生地の温度は、27~29℃位になるのがよい。
  • 4
    大きめのボウルに油(材料外)を塗り、(3)の生地を入れ、乾かないようにラップを
    かぶせ、約28~30℃の場所で2倍になるまで40~50分発酵させる。
  • 5
    発酵した生地を手の甲でつぶし、周囲から中心へ包みこむように4つにたたみ、
    ガス抜きし、ボウルに戻して、さらに約20分発酵させる。
  • 6
    生地を手のひらで軽くたたいてガス抜きし、1個約40~45gに丸めなおし、
    乾かないように布をかぶせ、15~20分ねかせる。
  • 7
    生地を手で軽く押さえて、めん棒で円形にした生地に、あん約30gをのせて
    押し込むように包み込み、合わせ目をつまみながら丸め、しっかり閉じる。
  • 8
    パンの中心部を指で軽く押さえ、くぼみをつける(あんパンのおへそが出来る)。
  • 9
    天板に(8)を並べ、約28~30℃の場所で2倍ぐらいになるまで30~40分
    発酵させる。 
  • 10
    パンの表面に、溶き卵を塗り、けしの実・黒ごま・桜の花の塩漬け(水につけ
     塩抜きしたもの)をのせ、190℃に熱したオーブンに入れて7~10分焼く。
  • スキムミルクを入れない時は、(ぬるま湯50ml+牛乳50ml)で代用できます。
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